Adalah istilah yang digunakan untuk menyebut nama bentuk atau
type bilah keris. Dengan menyebut nama dapur keris, orang yang
telah paham akan langsung tahu, bentuk keris yang seperti apa yang dimaksud.
Misalnya, seseorang mengatakan: "Keris itu ber-dapur Tilam
Upih", maka yang mendengar langsung tahu, bahwa keris yang dimaksud
adalah keris lurus, bukan keris yang memakai luk. Lain lagi kalau
disebut dapur-nya Sabuk Inten, maka itu pasti keris yang ber-luk
sebelas.
Dunia perkerisan di masyarakat suku bangsa Jawa mengenal lebih dari 145 macam dapur keris. Namun dari jumlah itu, yang dianggap sebagai dapur keris yang baku atau mengikuti pakem hanya sekitar 120 macam saja.
Serat
Centini, salah satu sumber tertulis, yang
dapat dianggap sebagai pedoman dapur keris yang pakem memuat
rincian jumlah dapur keris sbb:
- Keris lurus ada 40 macam dapur.
- Keris luk tiga ada 11 macam.
- Keris luk lima ada 12 macam.
- Keris luk tujuh ada 8 macam.
- Keris luk sembilan ada 13 macam.
- Keris luk sebelas ada 10 macam.
- Keris luk tigabelas ada 11 macam.
- Keris luk limabelas ada 3 macam.
- Keris luk tujuhbelas ada 2 macam.
- Keris luk sembilan belas, sampai luk duapuluh sembilan masing-masing ada semacam.
- Keris lurus ada 44 macam,
- Keris luk tiga ada 13 macam,
- Keris luk sebelas ada 10 macam,
- Keris luk tigabelas ada11 macam,
- Keris luk limabelas ada 6 macam,
- Keris luk tujuhbelas ada 2 macam,
- Keris luk sembilanbelas sampai luk duapuluh sembilan ada dua macam, dan
- Keris luk tigapuluh lima ada semacam.
Jumlah dapur yang dikenal sampai dengan dekade tahun 1990-an, lebih banyak lagi.
Baca Juga :
- Pengertian Keris
- Pamor Keris
- Dapur Keris Menurut Pakem Jawa
- Tangguh (Perkiraan Masa Pembuatan) Keris
- Ilmu Tangguh Keris
- Sulitnya Menentukan Tangguh Keris
- Makna Keris Menurut Budaya Jawa
- KERIS KAMARDIKAN
- Keris Naga Raja Kamardikan
Sumber : http://www.geocities.ws/javakeris/istilah.htm
Post a Comment